Bento detox aux gougères

Publié le par Estellecalim

Sous la neige...

 

La neige refuse de fondre par chez moi, mais elle ne nous a pas empéché d'aller passer le réveillon avec la famille.

Les frères et soeurs, les parents, une petite nièce qui commence à marcher et un sapin veillant sur les cadeaux, que demander de plus ?

 

Il n'y avait pas de bento sous ce sapin, mais des livres de cuisines et plein de bonnes choses à grignoter.

Je vous montrerai tout ça quand je m'en servirai ;)

 

En attendant, un bento pour remettre son estomac d'applomb est toujours bien venu.

En réalité, je n'en ai pas eu besoin, le repas de noël était excellent, copieux, mais raisonnable et je ne bois quasiment pas d'alcool.

Par contre, avec ce froid, j'avais envie de bonnes petites choses bien chaudes.

C'est donc mon bento de dimanche soir que voici, un bento doudou avant de reprendre le rythme "semaine".

 

 

 

Une soupe poireaux pommes de terre, des gougères jambon fromage et une salade de fruit d'hiver sont venus me réconforter.

Le père noël n'aura pas survécu longtemps à noël.

 

La salade de fruit est toute simple. C'est un mélange banane-kiwi-clémentine que j'ai arrosé d'un filet de sucre de canne et d'un peu de jus de citron.

 

Les gougères sont toutes simples aussi, et si j'avais su que c'était si facile, j'en aurais fait avant. 

 

 

 

 

Gougères jambon fromage

 

Pour une trentaine de gougères :

25 cl d'eau

100 g de beurre

150 g de farine

4 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

sel et poivre

100 g de gruyère rapé

100 g de dés ou d'allumettes de jambon

 

Mettre le four à préchauffer à 200° ou à TH. 6-7

Faire bouillir l'eau dans une casserole avec le beurre.

Quand le mélange arrive à ébullition, enlever la casserole du feu.

Ajouter la farine en une seule fois avec la levure.

Travailler la pâte pour amalgamer le tout et former une boule qui se décolle des parois de la casserole.

Mettre cette pâte dans une jatte, ajouter les oeufs un à un et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Saler et poivrer, ajouter le fromage et le jambon et mélanger.

Déposer des petits tas sur une feuille de cuisson et faire cuire 30 minutes.

 

L'astuce du jour :

Laisser les gougères dans le four éteint pendant au moins 30 minutes pour qu'elles ne retombent pas.

 

Bon appétit !

 

Ce bento participe à la publication collective : What's for lunch on wednesday ?

 

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Publié dans Bento

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marie 30/12/2010 17:07


Hummm c'est bon les gougères!c'est vrai que les tiennes sont très réussies! je mettrait ta recette dans la liste des recettes a tester pour la nouvelle année.c'est un peu mes bonnes résolutions a
moi ;)


Estellecalim 30/12/2010 20:57



Tu peux y aller les yeux fermés, je suis la reine du ratage en cuisine et c'était vraiment super facile


Et des résolutions comme ça, c'est pas mal



plumedange 30/12/2010 13:50


coucou
te prends pas trop le chou pour le "look" de tes pâtes! moi tant que c'est bon ça me va!


Estellecalim 30/12/2010 20:56



Ok, bien reçu, je devrais pouvoir trouver quelque chose de sympa



PauseBento 29/12/2010 18:22


Miam les gougères un vrai délice!


Estellecalim 30/12/2010 20:55



C'est tellement vrai que j'en ai refait aujourd'hui pour l'apéro de demain soir



julybentos 28/12/2010 20:13


Tiens quelle coincidence je regardais justement la recette de gougères sur un livre de cuisine cette aprem et je n'ai pas osé me lancer de peur que ce soit difficile à faire!!
Elles sont vraiment sublimes les tiennes, le rajout de jambon doit etre bien agréable!


Estellecalim 28/12/2010 21:33



N'hésite plus ! J'ai attendu longtemps avant de m'y mettre, je croyais comme toi que c'était un peu compliqué. Et bien pas du tout ! Le seul truc, c'est de bien patienter avant d'ouvrir le
four.Je crois que j'en referais bientôt en les fourrant avec un fromage frais au saumon ou un truc comme ça



alain 28/12/2010 19:46


miam miam tes gougeres me font vraiment envie ! En voila une idee post reveillon pour dimanche


Estellecalim 28/12/2010 21:31



C'est vrai que ce bento sera aussi valable dimanche