Muffins brownie

Publié le par Estellecalim

Cupcake ou muffin ? Telle est la question...

 

En ce samedi frisquet, une douceur pour se réchauffer !

 

Dans certains livres de recettes de cupcakes, le gateau de base est invariablement une génoise améliorée à la vanille, sur laquelle vient se poser un joli décor.

C'est un peu limité, et je trouve toujours que le cupcake se transforme en ce qu'on appelait chez moi un "étouffe-chrétien".

Lors d'un swap récent, j'ai eu le plaisir de recevoir un petit livre de recettes où le gateau était aussi important que le glaçage !

Et dès la première recette testée, je peux le dire, c'est un véritable bonheur que de manger ces petits gateaux !

 

Voici donc les muffins brownie, déclinables en version cupcake :

 

 

Et la recette des muffins brownies :

Pour 10 muffins de petite taille.

 

Faire fondre 80g de chocolat avec 80g de beurre au micro-onde et mélanger.

Fouettez au batteur électrique 1 oeuf et 60g de sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Concassez 30g de noix (j'ai mis des cranberry) et les mélanger à 40g de farine.

Mélanger le beurre-chocolat avec le sucre-oeuf, puis ajouter la farine-noix. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner 20 minutes à 150° (th. 5).

Démouler et laisser refroidi sur une grille.

 

Pour une version cupcake, fouetter au batteur 3 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse.

Quand la chantilly commence à monter, ajouter 20g de sucre glace et fouetter encore.

Déposer la chantilly sur les cupcakes et saupoudrer de cacao en poudre.

 

 

Et voilà le résultat, sans cacao :

 

 

 

 

Si les swaps vous tentent mais que vous n'osez pas vous lancer, je vous conseille d'aller faire un tour sur le forum swapworld. c'est un bon endroit pour commencer. Les nouveaux membres doivent participer à deux petits swaps avant d'être validés, ce qui éloigne tout escroc qui ne vous enverrais rien.

C'est un peu contraignant quand on arrive, mais c'est aussi une garantie d'être gatée à chaque nouveau swap.

 

D'ailleurs, voici une petite photo de ce que j'ai reçu. Cette grosse boite à gateaux me faisait de l'oeil depuis pas mal de temps,ce petit livre de recette est très bien fait, et les accessoires sont parfaits, et étaient absents de ma cuisine.

 

 

 

Merci Choukii pour cet envoi :)

 

Si vous aussi vous êtes tentés par ces petits gâteaux, dites moi ce que vous en aurez pensé...

 

(Et pour celles qui sont sur Facebook, vous comprenez maintenant pourquoi j'avais tant besoin d'un batteur électrique )

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 


Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> Recette testée et approuvée !!<br /> Tu ne mentionnes pas de levure, elle est incorporée à ta farine, ou tu n'en mets pas du tout ? Dans le doute, j'ai mis un demi-sachet, et c'était très bon.<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Non, non, il n'y a pas de levure dans les brownies. C'est une sorte de fondant, mais plus cuit Mais ce doit être aussi<br /> très bon avec de la levure, contente que tu te sois régalé <br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Je n'ai encore jamais vraiment testé les cupcakes, mais j'aimerais bien... En tout cas, tes muffins-brownies ont l'air succulents! ^_^<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Merci, ils l'étaient et pour les cupcakes, j'avoue manquer encore du coup de main pour les glaçages. Et comme je n'ai<br /> pas de poche à douille, la crème au beurre est toujours un peu moche. Vivement noël...<br /> <br /> <br /> <br />